3 牛仔布的基本规格信息
3.1 规格(construction/specifiction)
7*6 14.5oz**棉纱以英制支数(Ne)表示纱线粗细, 单位S:在公定回潮率时1磅重的纱线所具有的长度码数。 因此纱的支数越高,纱就越细, 但是支数高的布要求原料(棉花)的品质要高,而且对纱厂和纺织的织布厂也要求比较高,所以布的成本比较高。这就是我们的薄型的布价格比较高的原因, 如32*32(经向和纬向都是32S 细支纱) 4.5oz
我们把通常意义上的常规布(100%cotton regular/basic denim fabric)表述如下:
32*32 4.5oz
16*16 6.5oz
12*12 8.5oz
10*10 10oz
10*7 12oz
**涤纶、氨纶以丹尼尔(Denier)表示纱线粗细: 用9000米长的纤维或纱线在公定回潮率时的重量(克)表示。纤维或纱线越粗,旦数越大。
比如弹力牛仔布中常用氨纶旦数有:20D、30D、40D、70D 9000米长重20克 9000米长重30克 9000米长重70克
长丝牛仔布中常用涤纶长丝旦数有:150D、200D、300D、450D、600D
** SB、LSB、RSB分别表示:该支纱是竹节纱,长竹节,环纺竹节
如何计算克重:
在布料的两头 中间 取三块(用专门的仪器)放在专用的秤上秤,然后
1 2.95
2 33.8
比如,三块布分别为1.1克 1.1克 1.15克
(1.1+1.1+1.15)/3*2.95
(110+110+115)/3/33.9
3.2 经纬密
牛仔布都是经密大于纬密
如何正确计算经纬密?
1)确定经向,纬向
2)拉出几根经纱,确认其组织,2/1 , 3/1 还是1/1?
3) 使用纬密镜在布反面点经纬密
3.3 组织
**关于斜纹中左斜 (LHT twill)、右斜 (RHT twill)的定义: 斜纹路由左下方指向右上方的称为右斜,由右下方指向左上方的称为左斜
不用很复杂,我们做面料的分辨纹路,一般是伸出你的右手,四指并拢,大拇指撬开,放在布的纬向上面,如果纹路朝着四个并拢的手指上去的,那是左斜的,朝着拇指右上的纹路,那是右斜的,反复多次不用张开手掌也能分辨左右斜
不用很复杂,我们做面料的分辨纹路,一般是伸出你的右手,四指并拢,大拇指撬开,放在布的纬向上面,如果纹路朝着四个并拢的手指上去的,那是左斜的,朝着拇指右上的纹路,那是右斜的,反复多次不用张开手掌也能分辨左右斜
关于牛仔布的规格,10*7/78*45 ,3/1 右斜,请问是什么意思?
经线10S纱, 纬线7S纱,
布面经线密度78根/寸, 纬线45根/寸.
3上1下(从布面看,一根经线以"浮于3根上,沉于1根纬线下"这样的结构循环),
向右斜纹
**青年布(chambray):主要指4.5oz-7.5oz轻薄型 平纹(1/1)牛仔布
3.4 克重
织物面料克重仪—oz/y2 与 g/m2的换算
1oz=28.350克
1盎司=28.350克
1oz=28.35g(克)
1Y=0.9144M
1Y(码)=0.9144米
**非弹力牛仔:洗后一般比洗前轻0.5oz 左右 原因
弹力牛仔:洗后一般比洗前重0.5oz 左右 原因
**退浆后:克重会变轻0.5-1oz
丝光后:克重会变轻1oz左右
3.5 门幅
非弹力牛仔布(rigid denim):58/60”, 62/63” , 63/64”, (66/67”)
棉弹:50/52”(现在已很少做), 57/58”, (62/63” , 63/64”,)
长丝弹力:50/52” (现在已很少做), 57/58”, (62/63” , 63/64”, 66/67”) 1”*2.54=2.54CM
全门幅(full width)/净门幅(cuttable width) 常规门幅 144cm 150cm
宽门幅一般相对来说幅宽比较宽,比如240cm
全门幅一般是指包含两边布边量下后的门幅
净门幅,一般是指有效门幅,一般制版排料的时候要用到这个数据,一般要把两头毛边去掉量下的数据,就是有效门幅
宽门幅66/67”,主要是南美的市场有这样的需求。同时要视具体的品种不同决定是否可以做这样的宽门幅。
3.6 缩水率 shrinkage warp 经向, weft 纬向
**非弹力牛仔: 经纬向均为3-3.5%
**弹力牛仔:经向3-3.5%, 纬向10-12%
3.7 颜色
牛仔布基础颜色:靛蓝indigo,蓝加黑 blue black,硫化黑 black
彩牛(color denim):一般是指经纱的颜色区别于以上的3个基础色。
套色:有两种套色(REDYE /OVER DYE )
1) SOLID OVERDYE(REACTIVE DYE) :活性染
2) PIGMENT DYE :涂料染